交易須知

常見問題

臺灣期貨交易所問與答-交易面
詳見臺灣期貨交易所
        期貨交易 
        選擇權交易    
 
交易-01. 客戶該如何避免被強制(砍倉)平倉?
在下列3種情況下,客戶會被公司強制代沖銷(砍倉):
(1)風險指標低於25%。
(2)國內期貨 :未依時限(T+1日中午12:00截止)補繳保證金或12:00當時之客戶權益數未高於足額原始留倉保證金者,將
    執行強制反向沖銷客戶全部部位。期貨交易人需自行於追繳截止時間前(T+1日中午12:00截止),補足保證金或
    自行平倉減碼。
(3)國外期貨 : 於收盤前30分鐘開始代沖銷當沖未平倉部位
    國內期貨 : 於收盤前15分鐘開始代沖銷當沖未平倉部位
交易-02. 收到「盤後保證金追繳」通知,就一定要補錢?不補錢會怎樣?
1. 國內期貨 : 您可以在次日(T+1日)中午12:00盤後保證金追繳期限到期前自行平倉或減少留倉部位,次一營業日中午12點若權益數小於未沖銷部位原始保證金,本公司將「全部」未平倉部位進行代為強制沖銷作業。
2. 國外期貨 : 請盡速將權益數補足至原始保證金,當您的風險指標低於25%時,本公司將「全部」未平倉部位進行代為強制沖銷作業。
交易-03. 收到「盤後保證金追繳通知」通知,可是我已經沒錢繳了,怎麼辦?
1. 國內期貨 : 您可以在次日(T+1日)中午12:00盤後保證金追繳期限到期前自行平倉或減少留倉部位,次一營業日中午12點若權益數小於未沖銷部位原始保證金,本公司將「全部」未平倉部位進行代為強制沖銷作業。
2. 國外期貨 : 收到盤後保證金追繳通知,可盡速將權益數補足至原始保證金,當您的風險指標低於25%時,本公司將「全部」未平倉部位進行代為強制沖銷作業。
交易-04. 收到「盤後保證金追繳」通知,要補多少錢?
要將帳戶權益數補至足額原始保證金以上。
交易-05. 同帳戶內部位有多空、不同月份的契約,保證金各自算嗎?又遇斷頭時,康和如何處理?
保證金是各自算的。本公司會於盤中通知屬於高風險帳戶之客戶(採電話/當面/簡訊/E-Mail等方式),當盤中風險指標低於25%時,本公司將代為沖銷客戶全部部位,並將處裡結果通知客戶知悉。
交易-06. 我已答應會補繳保證金,但因事延誤匯款,但期貨商已將我的部位強制平倉,且造成損失,請問他們有權這樣做嗎?
期貨商依法有權在客戶未能依限期內補繳保證金時,將客戶所持有之期貨交易所有部位強制平倉,以減低風險;所以客戶必須於本公司規範之追繳到期截止時間前,完成補足保證金或自行平倉減碼。
交易-07. 期貨交易盤中未平倉利得是否可以拿來下新單?
不可以。未平倉利得經當日收盤結算後,才可作為新單之委託保證金。
 
交易-08. 如何得知戶頭保證金的餘額?
您可在交易系統中查詢,或打電話至本公司查詢餘額。
臺灣期貨交易所問與答-結算面
結算-01. 客戶在國內期貨交易保證金帳戶內的資金可否與國外期貨交易保證金共用嗎?
(1)不可以。期貨客戶保證金專戶國內外是完全獨立的。
(2)客戶欲將兩個帳戶內的保證金互轉,可直接打電話至總公司出金專線辦理(02-27170312)或透過網路平台申請。
結算-02. 從事國外期貨商品交易,是否一定要換匯?
1. 一般只要有約當台幣的足額保證金即可下單。
2. 惟本公司固定於每週二作整批換匯。
3. 若本公司有資金調度需求或客戶有換匯需求仍可做換匯。
結算-03. 存入保證金後,我該向誰查詢轉入保證金是否成功?
可自行於交易系統查詢;或向所屬營業員查詢。
結算-04. 可以在交易系統辦理出金嗎?
可以,您可以自行於交易系統申請出金。
結算-05. 期貨商收取保證金可以比交易所訂定的保證金高嗎?為什麼?
可以,期貨商可以依照客戶徵信狀況、加強風險控管或其他因素所需而加收保證金。
 
結算-06. 保證金的額度是不是每一種商品都是一樣的?
保證金額度是由不同交易所針對不同商品、市場行情、風險程度而訂定,不但投機者與避險者各有不同,期貨商亦有權提高商品保證金金額(但不得低於各期交所公告的保證金金額)。
結算-07. 期貨商品保證金額度是由誰決定?在何種情形下會調整保證金?
交易所會依照市場行情波動,機動調整各商品所需之保證金,而本公司亦有權依期交所調整、市場行情變動、客戶信用及財力等狀況,依據風險控管需求及期貨交易人風險之承受度訂定分級辦法,訂定加收保證金原則。
結算-08. 若調整期貨保證金時,原有的未平倉部位要如何計算保證金?
期貨保證金調整時,對於原留倉部位皆依最新保證金標準計算;且需於規定時間內補足差額,若客戶未能於規定時間補足保證金者,將依公司規範辦理後續作業。
結算-09. 何種情況下我可以提領自已帳戶內的現金?
基本上,交易帳戶內權益數或權益總值超過原始保證金之部分可提領。
結算-10. 我無法親自去轉帳,可以請親友為我存入保證金嗎?
可以。使用臨櫃方式入金‚ 戶名:康和期貨股份有限公司客戶保證金專戶,匯款人需填寫客戶本人姓名,以及帳號是客戶本人的入金虛擬帳號。
結算-11. 出金可以直接轉到其他親屬的往來銀行帳戶嗎?
不可以。只能將超額保證金轉至您與本公司約定的出金銀行帳戶中。
結算-12. 如何將國內期貨保證金轉到國外帳戶?
可直接打電話至總公司出金專線(02-27170312)辦理或透過網路平台端自行操作來申請。
結算-13. 我可以把錢直接交給期貨公司幫我入金嗎?
不可以,期貨商不得收受客戶現金‚期貨交易人需自行將保證金存入期貨公司的客戶保證金專戶。
結算-14. 期貨違約之定義為何?
1.交易人保證金專戶內權益數或權益總值為負值,經通知後未能於T+3日內補足負數者。
2.交易人不履行期貨交割。
結算-15. 錢要領出來,需要親自跑一趟貴公司嗎?
不需要,可於網路辦理出金或電洽出金專線(02-27170312)由專人服務。
結算-16. 期貨之保證金是否如同買股票一樣成交後T+2日再入金即可?
否。期貨交易是以保證金來保證買賣雙方的履約,需於委託前先繳足保證金,才能委託下單。
結算-17. 出金可以指定出金外幣嗎?
如果客戶有跟本公司約定外幣出金銀行帳號則可以指定出金外幣。